手机看中经经济日报微信中经网微信

年前北京房价小幅看涨 业内分析北京房价不会持续高温

2021年02月23日 12:25   来源:北京日报   

  年前,北京楼市曾出现一波鼓吹“年后房价将大涨”的声音。随后,北京市住建委约谈了多家自媒体,抑制炒房情况出现。那么,1月北京房价走势如何?2月23日,国家统计局发布数据显示,1月北京新房、二手房价格出现环比双涨,但涨幅不大,分别为0.5%、0.9%。业内分析,一旦市场过热政府调控就会跟上,所以楼市不会出现持续“高温”情况。

  去年12月,北京楼市成交量出现年底小高潮,从而引发了一些自媒体鼓吹“炒房”的声音。但随着住建委约谈自媒体,炒房情况并未出现。据中原地产研究中心数据,从2021年1月,北京楼市的热度已有所下降。

  今年1月,北京新建住宅网签4832套,同比上涨68%,二手房住宅网签17513套,同比上涨104%、虽然同比依然明显上涨,但环比涨幅已经冲高回落。1月份,新建住宅的网签量,低于2020年11月份的5868套与2020年12月的6660套;1月份二手房住宅网签量,低于2020年12月份的20944套。

  业内人士分析,在2020年第四季度,北京买房与看房人数井喷,到今年1月,部分区域的价格有所上行,致使一些购房者再次出现观望情绪。此外,北京市在1月份持续重申,一旦市场过热就会调控,这抑制了楼市过热。

  不仅北京基本保持了楼市的平稳,根据国家统计局发布的70城房价数据,2021年1月份,全国房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。(@北京日报 记者 赵语涵)

(责任编辑:单晓冰)

年前北京房价小幅看涨 业内分析北京房价不会持续高温

2021-02-23 12:25 来源:北京日报
查看余下全文