手机看中经经济日报微信中经网微信

货币基金单月缩水一成

2020年07月16日 07:14    来源: 经济日报    

  beplay注册证券投资基金业协会发布最新数据显示,截至今年6月底,我国境内共有基金管理公司129家,这些机构管理的公募基金资产净值合计16.90万亿元。分类别看,6月份公募基金份额环比上个月缩水逾1万亿份。其中,货币型基金单月规模减少8500多亿份,规模缩水约10%。

  平安证券基金研究团队执行总经理贾志认为,今年二季度以来货币基金规模大幅缩水主要有几方面原因:

  一是货币基金收益率走低,部分投资者选择短期债券基金、权益类基金等替代投资品。今年以来,beplay注册人民银行多角度呵护流动性,陆续实施全面降准和定向降准,下调了逆回购中标利率,流动性维持在合理充裕状态。

  融360分析师杨慧敏认为,货币基金主要配置资产是同业存款、同业存单和买入返售。上半年以来,市场流动性相对宽松,市场资金利率维持在较低水平,货币基金收益也随之回调。

  二是权益市场火热也分流了一部分资金,但分流资金稳定性,还会随着权益市场波动变化。

  金牛理财网统计显示,截至7月15日,纳入统计的674只货币基金的平均7日年化收益率为2.18%,分别较2019年第四季度下降了0.17个和0.18个百分点。以余额宝为例,2017年至2018年余额宝的7日年化收益率在3%至4%之间。此后一路下滑,目前维持在约1.4%,7月15日最新收益率为1.3780%。

  在余额宝收益率走低的同时,短债基金迎来良好发展机遇,部分业绩优异的短债基金规模大幅上升。

  从基金行业内部看,银行T+0理财产品、短期理财债基等货币基金替代品不断增加,尤其是权益类基金走出一轮行情,货币基金遭到分流便不足为奇。Wind资讯显示,3月份以来,50亿元以上认购规模的爆款基金共有37只,100亿元认购金额的公募基金共有12只。

  上海证券基金研究中心负责人刘亦千表示,在权益市场行情转暖时,不少投资者选择赎回货币基金来购买权益类爆款基金,股票市场和固收市场的“跷跷板”效应逐渐显现,即每当股市转暖时,债券基金和货币基金被赎回较多,规模减小;反之,当股市持续回落时,固收类基金规模则明显增加。

  盈米基金FOF研究院研究总监杨媛春认为,全球已经进入降息周期,国内金融监管部门也明确表示货币政策要加大逆周期调节力度,货币类资产的收益率可能会维持低位局面。

  杨慧敏认为,货币基金兼具低门槛、低风险、高流动性等优势,是零用及急用资金重要配置方向,货币基金投资者并非只看重产品收益率。短时间内,如果没有更好替代品,或者权益类基金出现回调,货币基金规模仍会继续增长。(经济日报记者 周 琳)

(责任编辑:华青剑)


    beplay注册beplay官网体育声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

货币基金单月缩水一成

2020-07-16 07:14 来源:经济日报
查看余下全文