手机看中经经济日报微信中经网微信

中小银行资本补充渠道有望拓宽

2020年05月23日 06:50    来源: beplay注册证券报     欧阳剑环

  今年政府工作报告提出,推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。专家认为,应进一步完善现有资本补充方式,拓宽中小银行资本补充渠道,提升其服务中小微企业的能力。

  中小银行资本承压

  银保监会数据显示,一季度末,商业银行资本充足率为14.53%。其中,城商行和农商行资本充足率分别为12.65%和12.81%。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,大型商业银行由于先天资金实力雄厚且资本补充渠道较多,资本充足水平较高。以城商行、农商行为代表的中小银行资本补充情况相对较弱。

  从农村中小金融机构来看,全国人大代表、江西省农信联社理事长孔发龙认为,农村中小金融机构承担了大量低收益的普惠性、准政策性金融任务,盈利能力相对较弱,导致内源资本补充能力不强。此外,由于单个农村中小金融机构是小法人,体量较小,难以达到相关政策准入门槛,导致外源资本补充渠道狭窄。

  拓宽资本补充渠道

  毕马威beplay注册金融行业战略咨询服务合伙人支宝才认为,在外源资本补充渠道方面,中小银行应进一步完善资本补充方式。要提高永续债和二级资本债的流动性,创新永续债的担保机制,提高投资者认购永续债、二级债的积极性,适当降低上述债券的风险权重,通过设置风险缓释期,在一定期限内降低持仓资本债券风险资产占用比例,利用预期引导的方式建立市场化的干预机制。

  孔发龙建议,人民银行加大对农村中小金融机构发行永续债补充一级资本的支持力度,降低用于央行票据互换操作的银行永续债发行主体,必须满足资产规模不低于2000亿元的条件要求,扩大农村中小金融机构外源资本补充渠道。

 

(责任编辑:关婧)


    beplay注册beplay官网体育声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中小银行资本补充渠道有望拓宽

2020-05-23 06:50 来源:beplay注册证券报
查看余下全文